salsa romesco

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INGREDIENTES

  • 100g de almendras tostadas
  • 80g de avellanas tostadas
  • 1 ñora escaldada
  • Aceite, vinagre, sal y pimienta roja
  • 1 rebanada de pan frito
  • ½ guindilla (opcional)
  • ½ cebolla asada
  • 1 cabeza de ajos asados
  • 3 tomates asados

EN VERDE ingredientes que podéis encontrar en Granel

PREPARACIÓN

Ponemos la sal en un mortero y vamos añadiendo y triturando los siguientes ingredientes de uno en uno y por este orden:

  1. Las almendras tostadas y las avellanas tostadas hasta conseguir una pasta muy fina.
  2. La cebolla asada, la ñora sin piel (la podemos escaldar o coger directamente ñora en polvo), la guindilla, el pimentón y el pan frito.
  3. Finalmente añadimos los ajos, los tomates, el aceite y el vinagre.
  4. Una vez vemos que coge consistencia y que ha quedado todo bien mezclado ya tendremos la salsa romesco apunte para servir.

Se cree que el origen de la salsa romesco es el campo de Tarragona. Se compone de los ingredientes que hemos descrito en unas proporciones que varían según la zona concreta donde se hace la salsa y según la tradición familiar ya que cada familia tiene su pequeño secreto.