hamburguesas de mijo con calabaza y quinoa

Posted on

INGREDIENTES

  • 1 vaso de mijo lavado y escurrido
  • ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
  • pimienta negra recién molida
  • 1 rodaja o trozo de calabaza pelada y cortada en dados pequeños
  • 1 puñado de avellanas tostadas, peladas y picadas
  • 2 cucharadas sésamo tostado y molido
  • Sal marina fina
  • Aceite de oliva extra virgen de primera presión en frío
  • 3 vasos de agua
  • 2 cebollas medianas cortadas en dados pequeños

EN VERDE ingredientes que podéis encontrar en Granel

PREPARACIÓN

  1. Ponga dos cucharadas de aceite en una cazuela de fondo grueso y saltear la cebolla con una pizca de sal. Dejar cocer 10 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que empiece a dorarse. Agregue la calabaza y siga cociendo unos minutos más hasta que se empiece a ablandarse.
  2. Tostar el mijo en una sartén sin aceite, removiendo unos 3 minutos. No debe cambiar de color.
  3. Agregue a la cebolla y la calabaza con la cúrcuma, la pimienta, 3 vasos de agua y un par de pellizcos de sal. Remover, tapar y haga que hierva a fuego vivo. Dejar cocer, tapado y a fuego suave, unos 25 minutos.
  4. Apartar del fuego, añadir el sésamo y las avellanas y remover bien para ligar la masa. Dejar enfriar un poco.
  5. Tome cucharadas de masa y haz hamburguesas con las manos húmedas, todo aplastando foto.
    Poner en una fuente para el horno sobre una hoja de papel vegetal y pincel con aceite de coco o de oliva virgen extra.
  6. Dorar en el horno caliente.
  7. El mijo es el cereal idóneo para el otoño y para reforzar el sistema digestivo.
  8. El mijo es una alternativa a los cereales típicos; contiene una gran cantidad de nutrientes esenciales. Es uno de los cereales más ricos en magnesio, mineral que se ha comprobado en muchos estudios científicos que ayuda a bajar la presión sanguínea, favorece la reducción del asma y la frecuencia de las migrañas. También es rico en fósforo y lecitina, nutrientes importantes para el sistema nervioso, y en ácido silícico, necesario para conservar la piel, el pelo y las uñas en buen estado. Es un cereal muy digestivo que beneficia el bazo y el estómago, es muy recomendado para los diabéticos y, como no contiene gluten, es ideal para los celíacos.
  9. La cúrcuma tiene poder antiinflamatorio que es potencia con la pimienta negra recién molida.
  10. La calabaza estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en sangre. Además, tonifica el estómago. Es un alimento de proximidad y muy apropiado para el otoño.